• Tarte au citron meringuée façon crumble

     

    Tarte au citron meringuée façon crumble

     

      

    Ingrédients (pour 4 personnes) : 

     Pour la pâte :

    • 170 g de beurre
    • 150 g de cassonade
    • 210 g de farine 

    Pour la crème au citron :

    • 250 g de beurre
    • 3 oeufs
    • 120 g de sucre
    • jus de 2 citrons
    • zestes d'un citron
    • 1/2 gousse de vanille 

    Pour la meringue :

    • 4 blancs d'oeuf
    • 100 g de sucre
    • 100 g de sucre glace

      

    Préparation :  

     

    La pâte :
     Préchauffez le four à 170°C. 

     Mélangez le sucre et la farine. Puis incorporez le beurre découpé en morceaux avec le bout des doigts.
      Disposez la pâte en couche fine sur une plaque.
      Cuire à 170°C pendant 15 minutes.

    La crème au citron :
      Cassez les œufs, les fouetter. Puis les blanchir avec le sucre.
      Ajoutez le jus de citron, et les zestes. Grattez la demi-gousse de vanille et ajoutez-la au mélange.
      Cuire le mélange à 84°c. Surveillez la température avec un thermomètre (si vous n’avez pas de thermomètre, le mélange doit commencer à épaissir).   

    Sortez le mélange du feu et ajoutez le beurre en morceaux.
    Déposez la pâte dans les verrines et laissez-la reposer au froid quelques minutes.

    La meringue :
    Battez les blancs en neige avec un tiers du sucre.
    Ajoutez un autre tiers du sucre lorsque les blancs sont montés. Continuez à battre les œufs.
    Ajoutez le dernier tiers de sucre puis incorporer le sucre glace.

    Finalisation :
    Mettez du crumble sur la crème au citron.
    Ajoutez la meringue à l’aide d’une poche à pâtisserie. Dorez-la au chalumeau. 

    « Muffins à la rhubarbe »

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